日記(毎土曜更新)
2025-11-15 12:16:00
今年のクリスマスケーキのトレンド情報
日ごと寒さも増し、冬到来といった気候になってきました。
街にはクリスマスの鈴の音が聞こえ始めます。
クールクレープでもクリスマス商品発売に向け新作作りに励んでいます。
制作していく上でその年のトレンドなど見てゆく訳ですが今年は例年とはちょっと違う傾向があるのでレポートしてみたいと思います。
まず、今年のトレンド素材は和のテイスト。
特に「芋」が熱いです。
特にスイーツに使うと発色やまろやかさが洋菓子にもよく合う「紫芋」がトレンドです。
秋に流行った「栗」繋がりで「芋」ともいえます。
主にモンブラン、安納芋のタルト、紫芋のチーズケーキなどを見かける機会が多くなるのでは?
また近年の特徴として「物語性、アート、デザイン性」を重視したケーキが流行ります。
エモさが鍵。
テーマも「深海・珊瑚・雪景色・宝石箱…」などよく練ったものが登場。
美しいだけでなく「見た目、体験、物語性」が流行の鍵です。
また、サイズの多様さも近年の特徴。
おひとり様、少人数パーティー用、家族向け」などさまざまなシチュエーション用にサイズが多様になっています。
これも近年さらに強化された点でしょう。
また食材の高騰によりケーキ自体の価格も上昇傾向にあります。
今年のトレンド、いかがでしたか?
クールクレープも得意の物語性を重視した作品作りに日や励んでいます。
美味しいクレープと素敵な物語。
二つセットでお届けできるよう一生懸命作ります!
