日記(毎土曜更新)
2025-10-20 05:22:00
ナッツの抗酸化作用
ナッツは栄誉豊富で美容にも良い食べ物なんです。
主にビタミンE、ポリフェノール、セレンなどの抗酸化物質を豊富に含み、老化防止や免疫向上に役立ちます。
これらの成分が活性酸素を除去し細胞の酸化ダメージを防ぐことで肌の老化予防や動脈硬化の予防につながります。
それぞれの役割についてもう少し詳しく見ていきましょう。
【含まれる主な栄養成分】
ビタミンE
「若返りのビタミン」とも呼ばれ強い抗酸化作用で細胞を保護し、血行を促進します。
ポロフェノール
活性酸素の働きを抑え細胞を傷つけるのを防ぎ動脈硬化の予防になく立ちます。
セレン
強い抗酸化作用を持つミネラルで特にブラジルナッツに豊富に含まれています。
オレイン酸
一価不飽和脂肪酸の一種で悪玉コレステロールを減らす効果が期待できます。
カロテン
抗酸化作用を持つ成分。ピスタチオに多く含まれている。
【ナッツごとの特徴】
アーモンド
ビタミンEを豊富に含み抗酸化作用と高糖化作用の両方を期待できる。
くるみ
ポロフェノールが特に豊富。ナッツ類の中でも抗酸化力が高いとされている。
ピスタチオ
カロテンやビタミンB群などが含まれており抗酸化作用がある。
クールクレープの「ナッツ・キャレメリゼ」はこれらのナッツを美味しく摂れる優れもの!
美味しく食べて抗酸化バリア全開で来る冬に備えましょう!