日記(毎土曜更新)
2025-09-20 09:55:00
マロンの季節になりました!
クールクレープにも秋がやってきました!
恒例の「マロンスイーツ」が今年も登場!
そこで今日はモンブランに主に使用する栗の種類とマッチする用途を簡単にお伝えしようと思います!
大きく分類すると「和栗」と「洋栗」に分けられます。
和栗はその名の通り日本産。
甘さ控えめで栗本来の風味や香りが強い。
食感的にはホクホクした、粘り気のある感じです。
洋栗は甘さがあり優しい風味が特徴。ペースト状に加工しやすいのが特徴。
こうしてみるとモンブランをはじめとするお菓子には洋栗が良いんじゃないかと思うけど他にない特徴を出したいならあえて和栗を選ぶのも面白いですね。
その場合は白餡や蜂蜜など異素材を組み合わせて風味を作る。
それは、その店独自の味を作ると言う点ではチャレンジし甲斐のある素材かもしれません。
今回クールクレープで使用している栗は洋栗。
ペーストされたものと生クリームをちょうど良い配合でブレンドしてマロンクリームを作ります。
ここ数年はトッピングにマロングラッセを使用していましたが今回は栗の甘露煮を使っています。
鮮やかな彩りがしっとりした秋の中にウキウキする感じおも付け加えました。
自画自賛ですが毎回が自信作です。
ぜひご賞味くださいね!